Go to English version

Ирина Кравченко

Мар 13, 17 Ирина Кравченко

На прошедшей неделе Haute Couture в Париже Ирина Кравченко сделала огромное количество показов, успевая участвовать в нескольких шоу в один день, и наша редакция выбрала ее моделью Haute Couture этого сезона. Сразу после окончания Haute Couture, нам удалось поговорить с ней, перед ее отъездом в Нью-Йорк.

Спасибо, что согласилась встретиться с нами. Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как ты стала моделью?

Более 4-х лет назад в Украине. Школьная знакомая моей лучшей подруги, Юлия Романовcкая (сейчас фотограф во Франции), увидела мои фотографии в соц сетях и пригласила на небольшую сьемку. Мы сделали любительскую фотосессию «just for fun». И, чуть позже, отсняли несколько историй для интернет изданий. Она долго меня уговаривала пойти в модельное агентство. В итоге, сама записала на собеседование. Мы вместе пошли на встречу к Стасу Янкелевскому (гендиректор) в ЛМоделс. Где мне предложили сотрудничество. Почти сразу я сделала Ukrainian Fashion Week, через три месяца, я уже была в Нью-Йорке.

Говорят, что достаточно быть красивой и высокой и ты уже модель. Но как стать известной моделью?

А это не от тебя зависит, до определенной степени конечно же. Все решают кастинг директора, стилисты, дизайнеры и ты никогда не можешь предугадать какие «тараканы» у них в голове и какой типаж и настроение они хотят видеть в этом сезоне. Ты не всегда понимаешь, почему подходит девочка или нет – и я не говорю о модельных параметрах, я говорю скорее о внешности. Хотя тенденция прослеживается.

Givenchy Prada Saint Laurent

Ты думала, мечтала быть моделью?

Нет, никогда.

Никогда на себя не примеряла?

Нет, нет, не примеряла. Хотя меня приглашали в 15 лет. У мамы на работе были «модельные курсы», и она меня туда записала. Там учили делать макияж, проводили занятия фитнесом. Я ходила туда на фитнес, мне это нравилось. Нас там пофотографировали. Мама потом мне призналась, что ей писали, приглашали меня в модельные агентства, но она им всем отказала. Перед тем как поехать в НЙ я худела где-то месяц. Не скажу, что я сидела на жесткой диете, просто делала то, что мне говорил тренер в спорт зале и все.

Твоя мама была не против?

На тот момент она уже была не против. Мне уже было 23, и я сама принимала решения.

А сейчас она тебя поддерживает?

Она меня всегда поддерживает. Хотя у неё своё мнение на все происходящее, но только с позитивной точки зрения.

То есть твой первый сезон был в Украине? Ты его помнишь?

Да, конечно. Первый показ был BEVZA, назывался «Кошки». И моё первое дефиле, на котором я сверкнула голой грудью. Мне было очень неловко.

Какое было самое интересное или необычное шоу?

Это был показ Louis Vuitton c Марком Джекобсом. Последнее шоу Марка для этого бренда. И шоу которое я сделала в этом сезоне на Couture – Guo Pei. Оно было грандиозным!

Это был наш вопрос. Было очень красиво и наверно очень тяжело. Расскажи поподробней.

На данный момент это самое запоминающиеся шоу. Вообще, на фиттинге мне мерили 3 платья, но дали самое сложное для подиума. Мне его подогнали, так как при ходьбе очень мешали тяжелые украшения, ткань попадала под туфли что очень затрудняло ходьбу и, учитывая высоту платформы, было просто не безопасно. Проблема была не в этом. Когда мне дали корону, я думала ее нужно будет нести как аксессуар. На меня ее не меряли. Ее не на что было крепить, она не рассчитана на объем головы, намного меньше.

На фотографии видно, что она намного меньше, как же она держалась?

Мне показалось, что корона весит килограмма два. Когда я пришла на сам показ, я очень сильно опоздала.  Мне одновременно делали и макияж, и прическу. Расскажу о прическе: сперва заплели косички, надели специальную шапочку спрятав под ней мои волосы, после одели парик и закрепили его шпильками, на парике была заранее прикреплена основа под корону. Проволочный каркас, на который одели саму корону и дополнительно прикрепили её эластичными резинками, очень жестко зафиксировали, но всё это все равно держалось на моих волосах. Я думала, если буду падать, то падать вся или ловить корону чтобы не остаться без своих волос. На репетиции было страшно, но не так тяжело, как на шоу. С короной были другие ощущения. Я могла повернуть голову, но не могла нагнуться, она сползалась вместе с париком и давила очень сильно. Доделывали макияж, когда я была полностью «упакована». Обувь была настолько высока, что мне приходилось стоять полуприсядя, пока мне наносили последние штрихи (слезы — обильно выдавленный под глаза прозрачные блеск для губ).

Guo Pei Haute Couture Весна-Лето 2017 Guo Pei Haute Couture Весна-Лето 2017

Когда я вышла на подиум — очень нервничала, меня просто начало колотить, ты не можешь толком посмотреть под ноги, должен балансировать, держаться очень ровно, слишком высокая платформа у обуви — это был стресс. Такое ощущение, что ты как в давние времена, в школе благородных девиц и несешь на голове стопку книг, и просто не имеешь права ее уронить. Подиум был в виде буквы «U», в какой-то момент я не выдержала эмоционального накала, поэтому просто остановилась, закрыла глаза на секунду, и потом опять пошла. Не знаю, будет ли виден этот момент на видео. За поворотом пришлось ещё раз остановится. На финале я зацепилась рукавом- шлейфом за подиум, учитывая, что я его открыла это выглядело забавно. Сначала подумала, что девочка за мной наступила на него, но это было не так. Я повернулась и попросила её помочь, но она даже нагнутся не могла, слишком специфическая одежда. Потом я повернулась к мужчине в зале и попросила его помочь. У него округлилось глаза, и тут кто-то из зрителей подбегает, отцепляет моё платье, и я, поворачиваюсь обратно, улыбаюсь и иду дальше. Моя мечта, побыть эльфийкой из Властелина Колец, сбылась!

Ты не переживаешь носить длинные платья, потому что многие модели переживают?

Переживаю, бывает могу споткнутся. Во время показа Zuhair Murad, на втором выходе, платье было настолько длинным, что я не могла его не придерживать, хотя меня попросили его сразу после выхода отпустить. Оно немного длинновато было спереди, пришлось постоянно поправлять.

Zuhair Murad Haute Couture Zuhair Murad Haute Couture

Я знаю, что на Zuhair Murad часто падают девочки. Это правда?

Не знаю, подножки не ставила. Но пару сезонов назад я очень сильно споткнулась, думала упаду. Те, кто видели это — ахнули, хорошо, что это произошло в самом начале, и не попало на камеры.

Ты чувствуешь разницу между Couture и pret-a-porter?

Кутюр более романтичный, женственный, красивый, именно тут ты можешь почувствовать себя принцессой как в сказке.

А что больше нравится?

Кутюр. Он не столь стрессовый как прет-а-порте. Правда в прошлом сезоне на Maison Margiela мне испортили волосы, там была сложная прическа с использованием начёса, утюжка и спрея) было очень сложно их после восстановить.

Как ты восстанавливаешься после этого? Есть какие-то beauty секреты?

Использую разные маски для волос из масел или просто обрезаю волосы. Честно, я столько всего испробовала. Для кожи: летом езжайте на дачу и используйте шкурку от огурца, свежую клубнику и сметану, если нет аллергии. Еще посоветую сделать акупунктурный массаж, который я впервые попробовала в Японии. У них есть лифтинг-массажи. Когда в определенные точки на лице вставляют иголки. Я попробовала, мне очень понравилось.

Только закончился Couture, и уже совсем скоро начнется неделя моды в Нью-Йорке, а потом по списку Лондон, Милан, Париж. Как ты выдерживает этот ритм?

Это нереально выдержать. Я просто прихожу домой и отключаюсь.  Если есть возможность поспать – сплю. Сон — лучшее лекарство.

Ты пытаешься отдохнуть, поспать на бэкстейдже?

Нет, там это невозможно.

С какими брендами тебе удалось поработать? С кем бы ты еще хотела поработать?

Margiela, Alexander Wang, Valentino, Louis Vuitton, Marc Jacobs. Мне нравится очень Rodarte, Narciso Rodriguez. Я работала со всеми, у кого когда-либо мечтала ходить. Хотя… возможно Victoria’s Secret — мечтать не вредно. В моделинге сейчас несколько изменилась ситуация, и то что ты сделала известное шоу, не гарантирует что тебя потом возьмут ещё раз или будут приглашать на другие большие показы. Наша профессия нестабильна. Я заметила одну вещь: если у нас что-то не получилось, мы впадаем в депрессию, в апатию, чувствуем себя плохо, но стоит на следующий день изменится ситуации, например, взять хорошее шоу, сразу все забывается. Но сложно иногда сфокусироваться на хорошем моменте и забыть прежние переживания. Ну ничего, я справляюсь.

Что тебе больше нравится: работать на шоу или съемки?

Съемки. Это интересно и креативно. Мне нравится, когда я могу внести в идею съемки что-то своё. Перед шутингом мы обсуждаем концепцию в рамках которой работаем. Не всегда сразу получается полностью передать идею, но постепенно ты вливаешься в процесс. Главное в работе фотографа и модели — взаимопонимание. Если вы не на находите точек соприкосновения — работать будет тяжело. И это больше будет напоминать механический процесс чем творческий.

Были ли у тебя какие-то экстремальные или необычные съемки?

У меня была съёмка в Индии. Не скажу, что какие-то экстремальные условия, скорее необычно. Это был маленький городок-деревня рядом с туристическим местом, старинным городом Jaisalmer.  Помню мы ехали на машине по равнине, где всего несколько кустиков и бегают павлины. Везде коровы (действительно везде), видела черноголовых овец. Таких пород у нас нет. Очень грязно, много мусора, в основном пластик. Что необычно, почти все женщины были в сари. Ощущение, что мы попали на лет 200 назад. Наблюдала как они на равнине собирали хворост, несли на голове. Люди живут в землянках, ночуют иногда на улице возле костров. Температура днем там была +30-35, а ночью +15. На съемку мы вставали в 4 утра. Встречали рассвет на локации. Восход солнца очень впечатлил, оно невероятно огромное, прямо перед глазами стоит эта картина. Вокруг пустынные равнины, огромные кусты из кактусов и редкая живность. Там очень красиво — хоть и своеобразно и необычно. Я бы хотела вернутся ещё в Индию).

Marie Claire Italy Marie Claire Italy

Ещё была в Картахене в Колумбии. Там очень жарко и влажно.  Необычные тропические растения. Видела колибри.  На место съемки (небольшой остров) добирались на яхте. Там очень красиво!

Из столиц моды какой город тебе больше всего нравится?

Мне нравится Париж, хотя большую часть времени провожу в НьюЙорке.

Многие модели по окончании карьеры переезжают в Нью-Йорк. Ты готова переехать жить в Нью-Йорк?

Я базируюсь в Нью-Йорке. Он классный, но слишком тяжёлый для меня. Недаром говорят, что мегаполисы не спят. Я люблю более спокойные и зеленые города. А тут слишком бешеный ритм жизни.

А где лучше с работой?

Нью-Йорк, Париж.

Работаешь ли ты в Украине? Мы знаем, что ты была лицом Ukrainian Fashion Week.

Работаю. Мне сейчас очень нравится фэшн индустрия в Украине, она поднялась на очень хороший уровень благодаря нашим дизайнерам. Мне нравится носить одежду Litkovskaya, MARCHI, RITO, Климчук…

Ты любишь шопинг?

Под настроение. Я люблю несколько магазинов — это & Other stories, COS, Zara, Uniqlo, Aritzia… Но покупаю вещи не часто, только если мне что-то действительно необходимо.

Ты продумываешь одежду на кастинги? Носишь ли ты черные обтягивающие вещи, как рекомендуют кастинг директора?

Агентства предпочитают, чтобы мы носили простые, хорошо подчеркивающие фигуру вещи. Определенного дресс-кода нет. Только начинающим моделям могут рекомендовать что одевать на кастинги. Да, я продумываю одежду. Обычно я беру несколько вещей, которые отлично комбинируются по цвету и стилю друг с другом или просто хорошо смотрятся сами по себе, как платья, например.

Как ты проводишь свободное время, когда оно появляется? Есть ли какие-то хобби?

Я начала вышивать, рисую, недавно пробовала лепить из глины- очень понравилось. Из книг отдаю предпочтение: эзотерике, фантастике, фэнтези, вернулась к классике, пробую на вкус поэзию.

Какая у тебя мечта? Можешь поделиться?

Их много и среди них есть волшебные: xочу мантию невидимку или метлу. Метла и рыжие волосы — то что надо.

Shiatzy Chen backstage (c) Haute Couture News

Читайте также: