Go to English version

Maurizio Galante

Авг 11, 17 Maurizio Galante

Наш небольшой разговор с известным франко-итальянским кутурье о моде, дизайне и теартре.

Как вы стали дизайнером?

Я начал с изучения архитектуры в университете Рима и в то же время начал изучать моду в Академии Костюма и Моды. Два года спустя я оставил архитектурный факультет и сконцентрировался на изучении fashion-дизайна. В 1987 году я основал собственную марку и начал представлять свои коллекции на Миланской неделе моды. В 1992 я впервые участвовал в Парижской неделе высокой моды. С тех пор я переехал в Париж с принял французское гражданство {дополнительно к итальянскому}. Я сотрудничаю со многими дизайнерскими компаниями, создаю предметы декора и внутренний дизайн помещений, как, к примеру, для этого отеля, внутри которого мы сейчас находимся [коллекция представлена в помещении нового плавучего отеля на набережной Аустерлиц]. Мою работу можно назвать трансверсальной: все, что я создаю, находится на границе между дизайном, архитектурой и модой.

Вы также создаете костюмы для театральных постановок..

Совершенно верно: я только что вернулся с ежегодного музыкального и оперного фестиваля в Сполето [Фестиваль Двух Миров], где придумал костюмы для оперы «Дон Джованни». Я также сотрудничаю с Римским оперным театром.

Поговорим о новой коллекции: в чем ее идея?

И на этот раз дизайн вдохновил меня на ее создание. Вещи, которые вы видите, — это скорее некий концепт одежды. А такие элементы как драконы призваны защищать женщину на подобие талисмана, одновременно подчеркивая ее индивидуальность и создавая ей своеобразную рамку. Я использовал органзу, шелк и хлопок. Все вещи уникальны; они несут в себе идею, противоположную понятию униформы.

В чем заключается Ваше видение высокой моды?

Высокая мода представляет собой сочетание или даже баланс между двумя фундаментальными для нее понятиями: эмоции и качества. Она также полна поэзии.

Оказывают ли влияние Ваше итальянские корни на Ваш стиль?

Несомненно оказывают: вкусы, ароматы родной Италии живут внутри меня. Однако, я выбрал Париж подобно новой семье, которую мы сами себе выбираем в противоположность той, в которой мы родились. И я счастлив своему выбору.

Что Вас вдохновляет?

Я хотел бы уточнить, что не воспринимаю себя как модного дизайнера, но как дизайнер вообще. Одежда для меня – лишь инструмент, позволяющий выразить себя. Такие понятия как ‘’total look’’ мне мало интересны, так как мое понимание моды намного более индивидуально и комплексно. Моя клиентка – это женщина, которая сама создает свой образ, она умна, ей не нужно слепо следовать сиюминутным трендам.

«Мода проходит, стиль остается», — что скажете об этой аксиому? Чтобы быть элегантной, женщине полагается следовать модным трендам?

Не думаю, что элегантная женщина должна чему-либо следовать: она прежде всего должна оставаться верной себе и рассказывать свою собственную (модную) историю посредством одежды, которую она выбирает. Сегодня тренды обесценились.

Что Вы думаете о трансформации, которую переживает современная мода?

Мода – это зеркало всего того, что происходит в современном ей обществе. Мода не создает, она пересказывает его эволюцию. Если вне мира моды есть проблемы или совершаются революции, она все это отражает внутри себя.


Читайте также: