Go to English version

Что такое Haute Couture

Если Мода родилась в Париже, то свой день рождения она празднует как минимум дважды в год: в конце января и в начале июля. Праздник длится пять дней и носит гордое французской название «semaine d’haute couture», которое несколько условно может быть переведено на язык Ломоносова как «неделя высокой моды». Являясь апофеозом 6ти месячного творчества модельеров, дефиле словно соперничают между собой в оригинальности, изысканности и роскоши. Список дизайнеров haute couture, аккредитованных Синдикатом Высокой Моды, по длине походит на short-list номинантов на Нобелевскую премию, а требования, предъявляемые к желающим в него попасть, одним своим количеством способны отпугнуть даже самых амбициозных.

Термин haute couture (произносится как «от кутюр») столь же неотделим от Франции, как Эйфелева башня, сухое красное и утренние круассаны. По иронии, его основателем, однако, является выходец из туманного Альбиона, приехавший в Париж в середине позапрошлого века и открывший впоследствии собственный дом мод. Создавая коллекции платьев, Чарльз Фредерик Уорт руководствовался лишь собственной фантазией и вкусом, а не шил на заказ, как это делали до него. Свобода клиентского выбора сводилась к цветам и тканям. Профессия модельера из практично-ремесленной превратилась в творческо-артистическую.

Революционная концепция «высокой моды» во многом способствовала создавшемуся в пятидесятые года 19 века образу Парижа, как «витрины Европы». Первые красавицы европейских императорских дворов, в число которых входили жена Наполеона-III императрица Евгения и законодательница мод, вскружившая голову не одному монарху, Елизавета Австрийская, блистали на балах исключительно в уортовских туалетах.

Являясь квинтэссенцией парижского шика и элегантности, haute couture объединяет в себе идеальный, выверенный до миллиметра крой, самые дорогие ткани и материалы и многие часы ручной работы. Это целая философия и культура изготовления одежды для узкого круга избранных, не превышающих несколько сот клиенток по всему миру. Имена дизайнеров haute couture знакомы даже людям, далеким от мира моды: в их число входят такие признанные гении как Chanel, Christian Diro, Givenchy, Jean-Paul Gaultier. В свое время линии haute couture были у Yves Sain Laurent, Peirre Cardin, Thierry Mugler, Emanuel Ungaro, Christian Lacroix. Стиль каждого из них уникален, а работа порой граничит с чистый искусством. Haute couture – это сказка из воздушных кружевов, блестящего атласа и нежного бархата, позволяющая нам мечтать о прекрасном.

Времена меняются, а вместе с ними эволюционирует и концепция haute couture. «Высокое шитье» превращается в вектор, указывающий направление развития моды в целом и коммерческих линий prêt-à-porter в частности. Что позволяет дизайнером экспериментировать с новыми техниками и материалами, сохраняя эксклюзивность моделей. Оставаясь привилегией богатых, одежда становится более реальна: кроме чистой эстетики, она приобретает практичность. Теперь такое платье можно не только повесить на вешалку, любуясь им время от времени, его вполне можно «выгулять» в свет, и даже не раз. 

А на парижской сцене царят новые короли высокого шитья, те, кто приходят на смену мэтрам прошлого века – они молоды, талантливы и амбициозны, они – это «новая волна», в их руках будущее haute couture.

О них наш сайт.